QR ссылка на эту страницу

Только у нас

Полезные статьи и обзоры из мира Android

Android 2.0 Eclair

Android 2.0 Eclair

В ноябре 2009го года мир увидела новая версия Андроид, под цифрой 2 и кодовым названием “Эклер”. Именно эта версия перевернула вселенную мобильных устройств, начав агрессивно захватывать рынок. Motorola Droid – первый гаджет, на котором была установлена эта версия прошивки. Гики обожали этот смартфон.

На тот момент на нем было установлено лучшее железо, да и операционка предполагала наличие множества возможностей. Смартфон работал на одноядерном процессоре и имел 256 МБ оперативки, но не обошелся и без классики тех лет – горизонтальной клавиатуры. Новая версия ОС поддерживала множество нововведений.

Например, появилась возможность заводить несколько учетных записей от Google и синхронизировать их между собой. Карты оснастили пошаговой навигацией и поддержкой 3D-изображений. Интерфейс экрана блокировки стал принципиально новым. В целом, визуально система очень преобразилась, рабочий стол, виджеты и иконки – все выглядело абсолютно иначе.

Во время звонка принять либо отклонить вызов стало возможно с помощью значков на самом экране, физические кнопки отошли на второй план. Бразуер обзавелся полноценной URL-строкой, расчет был даже на HTML5, хотя зумирования все еще не было из-за отсутствия мультитача. Ну и по мелочам, изменился дизайн клавиатуры, а мелодию вызова юзер смог выбирать сам из списка любимых треков.

Через несколько месяцев выходит обновление – Android 2.1. Перемены были больше визуальными: живые обои, анимации и другие изменения дизайна. Для Nexus вышло еще одно обновление с поддержкой мультитач. Позже в 2010м году выходит Android 2.2 “Froyo”. Название версии переводится как “замороженный йогурт”.

Собственная линейка Гугла Нексус первой перешла на эту версию. Здесь акцент был поставлен на оптимизацию, впервые JAVA-код стал конвертироваться в нативный, благодаря компилятору JIT. Серьезно переработан браузер, начавший функционировать быстрее, и рабочий стол, который обзавелся дополнительными полезными значками.

Важным новшеством стала поддержка Adobe Flash, но работал модуль не совсем стабильно, делая свое использование проблематичным. Также, именно с версии 2.2 владельцы смартфонов получили возможность раздавать со своего устройства вайфай.

В конце 2010го года выпускается последнее обновление второго поколения, Андроид 2.3 “Имбирный пряник”, в оригинале “GingerBread”. Nexus S – устройство от южнокорейской Samsung, стал первым смартфоном с последней версией прошивки. Это был определенный прорыв в мире технологий, благодаря сильному железу и интересному изогнутому экрану.

В целом, этот период был очень знаковым, Apple показали миру свой четвертый Айфон, а Майкрософт решила обзавестись собственной мобильной ОС, выпустив провальную WindowsPhone. Устройство от Самсунг было чуть ли не первым из линейки Андроид, где не предусмотрен D-Pad. Количество физических кнопок все таяло и таяло, в этом устройстве остались лишь клавиши для регулировки звука и питания, такое решение являлось передовым.

Как всегда, Google не обошли вниманием и интерфейс своего детища. Порадовали пользователей плавными анимациями, более приятными иконками, да и в целом, навели порядок. Наконец изменился статус-бар, превратившись в черный с большим количеством разнообразных индикаторов. В целом, сам дизайн был выполнен в темных тонах, подчеркивая технологию Супер АМОЛЕД в Нексус С.

Этим длинным списком изменения не ограничиваются. Наконец, появилась возможность выделять отдельные части текста, а не все сразу, как ранее. Клавиатура обновила дизайн до общего черного и прибавила себе очков благодаря поддержке мультитач. В то время использовали фронтальную камеру в основном для видеосвязи, мало кто понимал, что такое селфи и зачем оно нужно, тем не менее, поддержка фронталки в этой версии была обеспечена.

Разработчики особенно обрадовались, ведь теперь новые фишки коснулись и их, например, в использовании звука. Доступ к графической подсистеме и хранилищу стал более оптимизирован, а реализация управления и вовсе сделала громадный шаг вперед. Также Гугл не обошли вниманием и вечную проблему смартфонов – батарею.

В этой версии ее использование лучше настроено и телефон начал держать несколько дольше, чем прежде. “Имбирный пряник” – одна из самых популярных версий прошивки, все еще работает на многих смартфонах, так как абсолютно не требовательно к аппаратным характеристикам и имеет неплохой набор функционала.

Отзывы

ОС Android

Для мобильных устройств. Миллионы пользователей не могут ошибаться!