QR ссылка на эту страницу

Только у нас

Полезные статьи и обзоры из мира Android

Андроид 4.4 KitKat

Андроид 4.4 “KitKat”

После Андроид 4.1, последовала еще парочка обновлений все той же серии Jelly Bean. В ноябре 2012 состоялся релиз Android 4.2. Под это обновление выходят два новых устройства базовой линейки Nexus: планшет (Nexus10) и смартфон (Nexus4).

Эта версия платформы слегка обновилась во внешнем виде экрана блокировки. В верхней шторке теперь представлена другая панель быстрых настроек. Теперь устройство на базе Android 4.2 стало способным к трансляции контента на различных экранах, даже на телевизоре.

Полностью обновлен дизайн часов, как приложения, так и виджета. В камере находится новая функция – съемка панорам на все 360 градусов. Людям с плохим зрением и другими ограниченными возможностями, теперь станет проще пользоваться гаджетами, благодаря новому набору функций у ОС.

Магазин приложений вместе с выходом этой версии принял почти тот же облик, какой мы видим сейчас. На пару с выходом Android 4.2, стартует программа Google Play Edition, направленная на мобильные устройства с чистым гугловским программным обеспечением.

В июле следующего года выходит последняя версия Jelly Bean – Android 4.3. Ее сопроводил выход последнего “таблета” в линейке Нексус – Nexus 7.

Нельзя сказать, что эта обнова была насыщенна новыми фишками и функциями, однако, несколько положительных моментов присутствовало. Во-первых, внедрена поддержка графических библиотек OpenGL ES 3.0.

Также теперь устройство будет помогать пользователю, стараясь предугадать набираемый номер. Систему оптимизировали для корректного и более рационального использования операционной памяти.

Действительно крупным обновлением линейки, стал выход Android 4.4 KitKat 31 октября 2013 года. Гугл продолжили следовать своим традициям в названии операционок в честь сладостей, только в этот раз название пошло от имени брендового батончика.

Позднее, Nestle и Google запускают свою рекламную кампанию, связанную с совместным продвижением как шоколадных батончиков KitKat, так и ОС Android.

Параллельно с выходом последней версии прошивки, выходит и последний флагман – Nexus 5. Смартфон похвастался качественным экраном с большим разрешением, мощным процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти.

Цена составила всего 350 долларов и на фоне хорошего железа и низкой цены, устройство произвело фурор.

КитКат, с точки зрения программных улучшений, очень хорошо научился оптимизировать операционную память, что обусловило сильный прирост к производительности всей системы.

Для корректной работы, на устройстве хватило бы даже 350 МБ. Ситуацией воспользовались производители гаджетов, начав выпускать устройства с 512 МБ оперативки, относительно, нормального качества.

Большинство бюджетных аппаратов оснащается именно нетребовательным Андроид 4.4, так что даже сейчас активных гаджетов на базе КитКата очень много. Помимо смартфонов, эта версия ОС попала еще и Android Wear – умные часы от Google, и на Google Glass – умные очки.

С версии 4.4 началась активная популяризация символов Emoji, их внедрили в клавиатуру и теперь все пользователи узнали об их существовании и количество использований существенно возросло.

И вновь, множество внимания уделено интерфейсу. Нижней панели оставили те же кнопки, только теперь она оформлена под прозрачность.

Оптимизировано рабочее пространство, теперь с ним стало приятнее и комфортнее работать. В меню приложений теперь стал использоваться фон рабочего стола для заставки, вместо обычного черного.

Благодаря прозрачному эффекту, дизайн и цвет верней и нижней панели во многом стал похож на запущенное в данный момент приложение. Таким образом, разработчики добились более целостного восприятия картинки на экране.

Начиная с этой версии, в Гугл решили сделать акцент на максимально яркие цвета в оформлении.

Пересмотрен список стандартных приложений. Hangouts пришел на замену обычной программе для обмена СМС-сообщениями. Google+ Фото стал выполнять функции Галереи, редактор видеозаписей вообще ушел в небытие.

Приложение для приема и отправления вызовов претерпело значительные визуальные обновления. В функционал добавили приложение, связывающее аппарат с облачным сервисом GoogleDrive.

Учитывая покупку Гуглом стартапа QuickOffice, логично, что этот пакет стал стандартным в операционке. Для всех приложений, рассчитанных на запуск мультимедиа, создали полноэкранный режим, убирающий все рамки вокруг картинки.

“Андроид для всех” – главный слоган, под который на свет выходил Android 4.4 KitKat. Фраза во многом правдива, так как платформа прекрасно идет даже на самых бюджетных устройствах, а список доступных к выполнению задач просто огромен.

Четвертая линия ОС является одной из самых популярных и все еще свежа в головах пользователей.

Отзывы

ОС Android

Для мобильных устройств. Миллионы пользователей не могут ошибаться!