QR ссылка на эту страницу

Только у нас

Полезные статьи и обзоры из мира Android

Андроид 4 Ice Cream

Андроид 4 “Ice Cream Sandwich”

После неудач с системой для планшетов, Андроид вернулся к смартфонам. В конце 2011го выходит новый Андроид 4.0 “Ice Cream Sandwich“. Это была та самая версия, которая заложила в головах юзеров базовые функции и внешний вид платформы.

Holo из третьей версии перешел и сюда, прихватив с собой экранные кнопки в нижней полосе. Однако были смартфоны, не использовавшие их, оставаясь с “софт-тач”, например, Lenovo A800. Galaxy Nexus, фирменный аппарат от Google производства Samsung лучше всех показывал способности четвертой версии.

Нэксус оснастили тремя кнопками: две на громкость и одна для выключения или включения телефона. Также устройство получило изогнутый экран. Характеристики телефона были на высшем уровне, что стало первопричиной его популярности.

Интерфейс после опыта с тройкой довели до идеала, элементы управления причесали для маленьких экранов, виджеты стали куда интереснее как с визуальной точки зрения, так и с точки зрения функционала. Наконец воплощена полная многозадачность.

Для доступа к камере стало не обязательно разблокировать смартфон, специальная иконка способна открыть камеру прямо с экрана блокировки. В системе уведомлений тоже произошли изменения, теперь убирать можно только те, которые желаете, а не все скопом. В клавиатуру интегрировали словарь, незнакомые слова подсвечиваются красной волнистой линией, за пару касаний их можно либо исправить, либо добавить в существующий словарь.

Разработчики решили поменять базовый шрифт, убрав привычный Droid и внедрив Roboto. Также магазин приложений адаптировали под смартфон, на главной странице отображаются привлекательные релизы и базовые категории. Интересным моментом была разблокировка по лицу владельца, работала она неважно, но само наличие функции радовало пользователей.

Внедрен Android Beam – сервис, благодаря которому реальна синхронизация двух устройств на чипах NFC, позволяет меняться самым разным контентом, от музыки до веб-страничек. В 2011 и 2012 годах выпущены небольшие обновления на 4.0, в которых поправлены некоторые ошибки, но Ice Cream Sandwich очень долго оставался на пике популярности.

Следующая версия четверки “Jelly Bean“ (желейные бобы), не принесла особых изменений. Эта версия ориентирована больше под планшеты, что доказывает выход в свет бюджетного Nexus 7, который скупался довольно активно. Это был один из первых компактных планшетов, которые стали очень популярны, заставив выпустить свою версию устройства даже Apple.

Разработчики снова сделали упор на визуальное восприятие, создавая как можно более плавные анимации и переходы, но идеально это работало только на аппаратах с классной начинкой. В этой версии внешний вид меню и рабочего стола особо не изменился, разве что его привели в улучшенное состояние. Все системные шрифты стали тоньше, а верхняя шторка теперь насыщенна гораздо большим количеством информации.

В эту версию внедрили Google Now, голосовой помощник, который хвастался своей персонализированностью, подбирая новости, погоду и информацию о пробках именно для своего хозяина. В целом, помощник неплохо справлялся с организацией работы смартфона и поиска информации. Наконец запущенно долгожданное обновление для клавиатуры, теперь она сама подсказывает Вам возможное продолжение предложения, основанное на анализе того, что Вы печатали ранее.

После релиза этой версии платформы, вышла впервые версия Сервисов от Гугл, некое соединяющее звено между системой и приложениями, которое можно обновить отдельно от остальной системы. Google Play первого поколения зашло на все устройства под Андроид 2.2 и выше.

Отзывы

ОС Android

Для мобильных устройств. Миллионы пользователей не могут ошибаться!