QR ссылка на эту страницу

Только у нас

Полезные статьи и обзоры из мира Android

Android - Honeycomb

Android Honeycomb

В 2011м году Google представляет миру третью линейку своей культовой операционной системы Android, под именем “Honeycomb:, на русском – медовые соты“.

Предшественник “тройки” версия 2.3 приобрела огромную популярность благодаря минимальным требованиям к начинке устройств и задала тон популярности Андроид в целом.

Но Гугл по непонятным причинам решил уйти от удачной концепции последней второй системы и пойти в ином направлении, как итог родилась Android Honeycomb.

Эта версия отличилась шикарным интерфейсом, этому предшествовали занимательные события. Компания Palm, выпустившая собственную операционку webOS в 2010м году, по причине финансовых трудностей продала себя и все свои разработки и инновации корпорации HP.

У вэбОС самой сильной стороной являлся дизайн, разработанный Матиасом Дуарте, который отказался переходить в HP вслед за своей компанией. Вместо этого он решил поработать на Гугл, он участвовал в создании версий 2.2, 2.3, но весь свой талант проявил именно на третьей версии.

Соты работали лишь на планшетах, на смартфоны обновка так и не вышла. Holo, местный интерфейс, создавался для больших планшетных размеров, от 9 до 11 дюймов. Зеленая и черная цветовые схемы уступили место новой, синей, которая и стала визиткой этой версии.

Особое внимание уделено улучшению работы с иконками и виджетами на рабочем столе. Множество позиций в визуальном оформлении стали анимированными с эффектом синего свечения. Для своего времени, 3.0 выглядело крайне футуристично, будто для планшета из будущего.

Motorola Xoom – первый планшет, который опробовал на себе третью версию Андроид. Гаджет обладал впечатляющим железом, 1ГБ оперативки и процессор на два ядра не оставляли ценителей равнодушными.

Именно здесь на экране впервые появляется нижняя строка с тремя функциональными кнопками, заменяющая физические клавиши или “софт-тач”.

Дуарте впервые ввел в Гугловскую операционную систему намек на многозадачность, теперь в созданном для недавно использованных приложений меню появились картинки, обозначающие программы. А шторка с функционалом спустилась вниз, на планшетах это действительно выглядело эргономично.

Через пару месяцев выходят два обновления: 3.1 и 3.2. В них исправлены большинство неполадок предыдущих версий, внедрена поддержка SD-карт и gamepad, а также виджеты стали более податливыми, сумев изменяться в размере.

Третий Android не получил широкую популярность, скорее всего из-за того, что планшеты были не особо распространены, но, тем не менее, направление будущего развития платформы задано успешно.

Отзывы

ОС Android

Для мобильных устройств. Миллионы пользователей не могут ошибаться!